В Москве состоялся обучающийся семинар для сотрудников ОАО «РЖД» по доступной среде

22.09.2023

С 18 по 22 сентября в Москве прошел семинар «Подготовка специалистов-экспертов в области создания безбарьерной среды» для сотрудников ОАО «РЖД», организатором которого является АНО ЦИПИ «Общество для всех». На обучение приехали более тридцати специалистов Московской, Северо-Кавказской, Юго-Восточной, Западно-Сибирской, Восточно-Сибирской, Забайкальской, Кавказской и Калининградской железных дорог.

Отметим, что это уже не первый семинар АНО «ЦИПИ «Общество для всех» для сотрудников ОАО «РЖД». Радует, что на обучение приезжают специалисты разных категорий: руководители департаментов, сотрудники отдела пассажирских перевозок, инженерно-технических служб и специалисты управления персоналом.

С приветственными словами к участникам семинара обратилась начальника отдела развития безбарьерной среды Департамента пассажирских перевозок Ирина Тарасова. Отметив основные направления совершенствования доступной среды на железнодорожном транспорте, в том числе достижения, вызовы и перспективы, она отдельно остановилась на важности обучения персонала: «Большое внимание в ОАО «РЖД» мы уделяем подготовке персонала, например, в прошлом году дистанционно было обучено 1,5 тысячи человек, столько же будет обучено и в этом году. Сегодня мы начинаем очередной очный семинар, которыми очень гордимся. Нам удалось привлечь лучших преподавателей в этой сфере, которые готовят экспертов общественных объединений инвалидов, с которыми вам придется работать на местах».

В течении четырех дней участники семинара прослушали более десяти лекций по созданию безбарьерной среды, самостоятельно обследовали объекты, составляли отчеты и проходили тестирование.

Обучение, конечно же, начали с подробного ознакомления с федеральными нормативно-правовыми актами, которые регламентируют права инвалидов в части беспрепятственного доступа к объектам и услугам, а также с нормативными документами ОАО «РЖД» в области создания доступной среды.  Отдельное внимание уделили роли общественных организаций инвалидов.

«На сегодняшний день представители Всероссийского общества инвалидов входят в рабочие группы по созданию доступной среды на объектах транспортной инфраструктуры ОАО «РЖД» и активно привлекаются к обследованию и паспортизации объектов социальной инфраструктуры. Усилиями РЖД при поддержке общественных объединений инвалидов формируется доступная среда на транспорте, периодически совершенствуются регламентные документы, более комфортными становятся услуги на вокзалах, остановочных пунктах, в поездах. Сотрудники ОАО «РЖД» проходят специализированное обучение по вопросам формирования доступной среды и оказания услуг маломобильным пассажирам. Мы видим, что с повышением доступности железнодорожного транспорта, количество маломобильных пассажиров, пользующихся услугами ОАО «РЖД» ежегодно растет и достигло почти 260 тысяч человек», - отметил заместитель председателя ВОИ, директора АНО «ЦИПИ «Общество для всех» Евгений Бухаров.

Основной блок лекций семинара читал эксперт Общественной палаты РФ, генеральный директор Экспертно-консультационного центра «Эврика», ведущий эксперт СДС ВОИ «МИР, ДОСТУПНЫЙ ДЛЯ ВСЕХ» Лев Гутман. Отдельные лекции были посвящены анализу барьеров, с которыми сталкиваются маломобильные пассажиры в поездках на железнодорожном транспорте, основным направлениям обеспечения физической (архитектурной) и информационной доступности объектов ОАО «РЖД», доступности подвижного состава ОАО «РЖД», основным направлениям обеспечения доступности для пассажиров с инвалидностью услуг пассажирского транспорта. Особое внимание было уделено обеспечению пожарной безопасности и эвакуации людей с инвалидностью.  Каждая лекция сопровождалась детальным рассмотрением типовых ошибок и лучших примеров.

Спикер также рассказал как взаимодействовать с контрольно-надзорными органами по вопросам организации доступной среды и подробно  разобрал со слушателями Методику проведения обследования объектов транспортной инфраструктуры и пассажирского подвижного состава ОАО «РЖД» в рамках паспортизации объектов и услуг на соответствие требованиям доступности для людей с инвалидностью.

Третий день семинара начался с выездного практического занятия.  Группы самостоятельно провели аудит здания Рижского вокзала и Центра научно-технической информации и библиотек. Были сделаны замеры по пути следования пассажиров с инвалидностью: прилегающая территория, входные группы, информационные табло и указатели, кассы, санузлы, буфет, залы ожидания и выходы на платформу. На территории депо «Николаевка» участники провели обследование спецвагонов подвижного состава на предмет доступности для людей с инвалидностью. После практики группы составили отчеты в соответствии с требованиями ОАО «РЖД» и выступили с их презентациями, в ходе которых обсуждались реальные кейсы и рекомендации по созданию доступной среды.

Заключительная лекция  была посвящена организации обслуживания маломобильных пассажиров на вокзальных комплексах, остановочных пунктах и в пассажирских поездах, а также подготовке персонала к взаимодействию с людьми, имеющими инвалидность. Полученные знания слушатели сразу отработали в ходе тернинга на понимание инвалидности. Такой тренинг дает лучше понять, как живет и ощущает окружающий мир человек, который передвигается на инвалидной коляске, незрячий или неслышащий.

В последний день семинара все участники по итогам обучения прошли тестирование и  получили сертификаты об успешном освоении курса.